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從巴黎聖母院所在地的西堤島     我們慢慢散步前往巴黎的左岸
所謂左岸和右岸的差別 就在於你面向塞納河上游時的方向
右岸是現代理性的金融政治圈    左岸是浪漫感性的文化藝術圈



在街上看見法國人就這樣用紙包著一根熱騰騰的法國硬麵包回家
旁邊這間保羅(PAUL)麵包已經是法國最知名的連鎖麵包店
還沒去法國之前   看別人網誌總是常介紹這家麵包店
結果到了法國卻從頭到尾沒有吃過     最後一天自由行曾經進去逛
一方面沒胃口 一方面覺得太貴就沒買(貴的甜點卻買一堆^^)



沒有多久就來到左岸最知名的聖日耳曼德佩區(Saint-Germain des Pres)
而這個區域裡面有好幾家名店    其中最具觀光客熟知的有兩間
雙叟咖啡館又叫雙偶咖啡館(Les Deux Magots)
地址:170 Boulevard Saint-Germain 75006 Paris
電話:+33 (0)1 45 48 55 25   法國人記數字習慣兩個兩個記


這是一家比艾菲爾鐵塔還要大五歲的咖啡館(1884年開幕)
雙叟的前身是個販售稀奇古怪商品的專賣店
這間店原址在布析路23號(23, Rue de Buci)   1873年擴大營業搬到現址
咖啡廳的名字來自於柱子上的兩個中國清朝買辦的木製雕像
雙叟的法文Deux-Magots是兩個醜八怪的意思
專賣店的店面在1885年頂讓給一家咖啡館兼小酒館
店名Les Deux Magots沿用至今    那兩尊雕像則成了雙叟的註冊商標



雙偶咖啡館附近是出版社及畫廊最密集的地方 作家與畫家來接洽出版
這些文化人就經常出沒在咖啡店中    久而久之咖啡館成了作家聚會的地方
沙特(Sartre)和和西蒙波娃(Simone de Beauvoir)   卡繆的存在主義
老人與海的作者海明威(Hemingway)    大畫家畢卡索(Picaso)


這些文學藝術大師 由於沒有太多的金錢 常常點了杯咖啡就坐整天
許多粉絲也因此慕名而來     老闆也就不怎麼趕這些"奧客"
甚至許多人打電話到店裡要找沙特    老闆還特地幫他辦了專線^^
雙叟咖啡館內逐漸形成一個藝文勢力圈   基於對文學的使命感
雙叟在1933年設立「雙叟文學獎」(Le Prix des Deux Magots)


當年經常泡在咖
啡館的作家和教授因不服「龔古爾文學獎」(Goncourt)
每人決定拿出100法郎    湊成1,300法郎的獎勵基金創立雙叟文學獎
雙叟咖啡館老闆布雷(Boulay)是在隔天才從報紙上得知「雙叟文學獎」的創立
七十幾年來除了四年從缺之外   共有60多位作家頭戴桂冠  
   


另外一間知名咖啡館就是創立於1887年的花神咖啡館(Cafe de Flore)
與雙叟咖啡館只隔著一條照片中的小巷
地址:172 Boulevard Saint-Germain 75006 Paris
位於巴黎第六區聖日耳曼大道和聖伯努瓦街(Rue St. Benoit)轉角
電話:+33 01 45 48 55 26
官網:http://www.cafedeflore.fr/


沙特(Jean Paul Sartre)與西蒙(Simone de Beauvoir)這對心靈伴侶
終生雖然沒有結婚     卻因為彼此思想與觀念的契合而相知相惜
沙特更更留下經典名言:「自由之路經由花神咖啡館」
超現實主義創始人Andre Breton以及大名鼎鼎的畢卡索也都是花神咖啡館的常客
反正當時這些文化圈名人 就在這兩家咖啡館之間找空位坐上一天





室內裝飾為經典的裝飾藝術運動風格
紅色座位 桃花心木和鏡子自二戰以來並沒有多大變化
弗雷德里克·貝格伯德(Frederic Beigbeder)於1994年
設立了文學獎花神大獎賽(Prix de Flore)
每年在花神咖啡館頒獎   是當今法國重要的文學獎項之一


海明威曾經說過:如果你有幸在年輕時待過巴黎
那麼以後不管你到哪去它都會跟著你一生一世  
因為巴黎就是一場流動的盛宴......


還沒去過巴黎之前只覺得不愧是文學大師可以講出這樣的名言
從巴黎回來之後     我真的覺得巴黎的氣氛 溫度與聲音
好像深深植入我的靈魂當中     讓我不自覺的想念起巴黎
於是我買了許多巴黎的CD   書籍 明信片等等各種和巴黎有關的東西
該說是幸運嗎?? 還不如說我被巴黎給俘虜了.......   



我們一行人上了二樓    這天的花神咖啡生意很好
連室內的一樓也都客滿 更別提外面的熱門座位了
大家很好奇的尋找當年那些大師比較常坐的位置   看會不會坐了變聰明





杯墊和玻璃水杯上面都印著店名    花神和雙叟兩家很有生意頭腦
店內許多餐具和用品都可以買到   畢竟印著這兩家店名的東西
可都是來到左岸朝聖最好的紀念品 不過我只將這特別的感受留做紀念



我的招牌咖啡    旁邊還有一小杯牛奶可加
說真的我並非咖啡專家 所以無法說多好喝   
不過來到花神我想最重要的應該也不是這杯咖啡是否好喝吧^^



反倒是不喝咖啡的老婆點了熱巧克力    當時覺得很香氣濃郁   口感滑順
事後回來才知道    這個熱可可是花神的招牌   還請了專人調製
只能說真的太幸運了 誤打誤撞喝到名店中的招牌飲品!!!



喝完之後離開花神 我們從LV的後門進入店裡
因為是團裡最早離開花神的幾位 進到LV只有我們而已
和香榭大道的總店相比     這裡安靜舒適的悠閒氣氛感到非常舒服
找了位女店員告知要買錢包 這間和總店講的一樣
每本護照只能買一個包包和一個皮夾    我想說既然難得來法國
乾脆將我和老婆的額度全部買完 所以臨時決定再買一個短夾



走上二樓挑選皮夾     很快的就買好戰利品   這時其他團員才剛到
在這裡整個購物過程感覺非常棒    沒有買LV像是上戰場打仗的緊張感
如果有機會     我也和其他網友一樣推薦到這邊買
或許觀光客少 想要的包包相對的也比較不容易缺貨
團員們很多人幾乎都在這邊找到自己想要或是別人托買的東西
填退稅單時櫃檯要求寫地址     我懶的寫台灣地址就隨手拿了飯店名片給她
想不到LV見多識廣的店員竟然愣了一下     馬上說這是間很棒的飯店
也因為看到了她的反應    讓我們更加相信這次在巴黎的飯店有多高級





LV的正對面就是最有名的聖日爾曼德佩教堂
(聖傑曼德佩教堂,Eglise st-Germain des Pres)
地址:3,place Saint-Germain-des-Pres-75006 , Paris


聖日爾曼德佩教堂始建於7世紀 是巴黎最古老的羅馬式修道院教堂
原本是巴黎王希特貝一世為了供奉聖物而於西元542年建造的修道院附屬教堂
至576年巴黎主教聖傑曼下葬之後 這裡就開始稱為---聖傑曼的草原
內殿與後方的走廊還是維持12世紀時的模式
許多真跡、真品多已被保存在中世博物館   
中殿拱門上的壁畫是安格爾的弟子弗隆德罕的作品


今日所見的面貌大多是13世紀重建     高聳的鐘樓是在11世紀建造的  
是法國現存最古老的鐘樓   大作家雨果曾形容它是「餐桌上的佐料瓶架」
17世紀起皇帝御用的藝術家死後大都葬在這裡
我思˙故我在的笛卡兒就在教堂裡面長眠



巴黎的聖日爾曼區St. Germain des Pres有一間永遠生意非常好的藥房
在有名的雙叟咖啡館斜對面的Rue Bonaparte走進去的第二家藥妝店
店名為City Pharma    請注意不是第一家   走到下一個街口
即Rue du Four和Rue Bonaparte的交叉口    看到第二家兩層樓的藥妝店才是

地址:26 Rue du FOUR, 75006 Paris
時間:週一至週五 8:30~20:00,週六 9:00~20:00



一樓是種類繁多的醫學保養品    擦臉的、身體的、頭髮的種類齊全
二樓販賣的是保健食品,包括瘦身食品、維他命等,以及法國的花草精油
比在法國一般的藥妝店買都約便宜10-20%不等 滿175歐元可再退稅
這家店人潮總是很多   除了一般到巴黎的觀光客 法國人也很愛買



Pierre Herme    大師在巴黎開的第一家店
最後一天自由行的時候     我們又走到這邊來買甜點^^





路上看見的市區觀光巴士    這樣的天氣很適合搭乘



走到塞納河邊   阿昌哥帶我們走了一趟左岸
接下來就準備搭船遊塞納河   河邊兩岸有著許多巴黎知名的景點







這天的塞納河上非常寒冷 不過我們為了欣賞美景幾乎全程在船頂
只有到最後實在是冷到受不了 才進到下層的室內吹暖氣





這天的溫度大概只有二到三度     加上塞納河的水氣又更加寒冷刺骨
懶得帶手套的我竟然被凍傷     手被凍裂出了一條傷痕出來!!!



河邊停靠的就是某些法國團安排遊塞納河吃晚宴的船隻



奧塞美術館 非常想進去觀賞的地方
裡面可是有許多印象派大師的畫作 和橘園一樣都想進去
只是心裡很清楚     跟團只有一天自由行的時間
想要買一堆戰利品和甜點     是不可能有多餘時間進去逛的





岸邊看見一對情侶正在慢跑     歐美人的運動習慣比我們好多了
要不是來法國玩     我才不會在這麼冷的天氣出來外面慢跑呢~~~



這天一開始參觀的巴黎聖母院     剛好藉著遊船欣賞到整個外觀





下圖中的右前方就是船隻回轉處 原來船隻就是繞塞納河的島一圈



協和廣場上面的摩天輪與方尖碑



塞納河上面最美麗的亞歷山大三世橋 ( Pont Alexandre III )
興建於 1896 -1900年    得名於俄國沙皇亞歷山大三世
他在1892年締結了法俄同盟 1896年10月他的兒子尼古拉二世為該橋奠基
下圖中看見的建築物為大皇宮     橋的另一邊則是埋葬拿破崙的傷兵院





搭乘遊船時看見的巴黎鐵塔 感覺比之前拍的時候還接近



塞納河上面有許多座各式各樣的橋 每座橋都有它獨特的歷史與美感



從船上離開準備前往吃午餐時    發現前方的貴婦竟然穿著皮草大衣
相較於當時等到發抖的我們 光看到就覺得好溫暖 真想買一件~~



午餐吃淡菜    是一家法國很有名的連鎖淡菜餐廳

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